Gesunde Honigküche: Manuka-Energieriegel
Manuka-Energieriegel
(ergibt 12 Riegel)
- 75 g getrocknete Aprikosen (oder andere Trockenfrüchte)
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Weizenkeime
- 1 gestr. TL Backpulver
- 200 g Haferflocken
- 125 g aktiver Manuka-Honig (MGO 100+)
- 50 g Sonnenblumenmargarine
- 50 ml Orangensaft
- 1 Stück Sternanis
- 1 gehäufter TL Zimt
- 1 gestr. TL Lebkuchengewürz
- 5-6 Tropfen Backaroma Orange
Pro Riegel: 177 kcal (741 kJ), 4,7 g Eiweiß, 7,6 g Fett, 22,1 g Kohlenhydrate
Manuka-Honig – der gesunde Honig aus Neuseeland
Die Heilwirkung von Honig war schon im Altertum bekannt. Von den neuseeländischen Ureinwohnern, den Maori, ist bekannt, dass sie Manuka-Honig traditionell zur Behandlung von Verletzungen und Wunden verwenden. Jetzt wurde die Wirksamkeit dieses Honigs auch wissenschaftlich bestätigt. Der aus dem Blütennektar der Manuka-Pflanze gewonnene Honig enthält im Vergleich zu normalem Blütenhonig einen extrem hohen Gehalt an Methylglyoxal (MGO). Dieser Wirkstoff ist für die starke antibakterielle „aktive“ Wirkung des Honigs verantwortlich. Je höher der MGO-Gehalt, der auf der Packung angegeben ist, desto stärker ist auch die antibakterielle Wirkung des Honigs. Regelmäßig eingenommen, trägt Manuka-Honig zur Stärkung des Immunsystems bei. Dabei kann er auch in Heißgetränke gerührt werden. Denn im Gegensatz zu normalem Honig sind seine Wirkstoffe hitzestabil.Mehr Informationen über neuseeländischen Manuka-Honig gibt es im Internet unter www.manuka-honig.org
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